Пищевая аллергия

Оглавление

  1. Дорога к бессмертию
  2. Бессмертие и религия
  3. Философия бессмертия
  4. Бессмертие и наука
  5. История анабиоза
  6. Смерть
  7. Кора головного мозга
  8. Бессмертие и анабиоз
  9. Анабиоз, медицина и биология
  10. Анабиоз и экономика
  11. Анабиоз и закон
  12. Анабиоз в Антарктиде
  13. Техническое обеспечение анабиоза
  14. Бессмертие и вера
  15. Библиотека Ordo Deus
  16. Контактная страница Ordo Deus

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия (греческий alios другой + ergon действие) — аллергические реакции, возникающие на пищевые продукты, в связи с реакцией пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами.

Ряд исследователей различает, кроме пищевой, алиментарную и пищеварительную (дигестивную, или желудочно-кишечную) аллергию. При пищевой аллергии аллергеном является сам пищевой продукт или вещества, образующиеся при его длительном хранении, кулинарной обработке. При алиментарной аллергии сенсибилизация организма происходит непищевыми аллергенами, проникающими в организм с пищей или per os (консерванты, красители, химические примеси и другие вещества, применяемые в пищевой промышленности, а также домашняя и производственная пыль, растительные, лекарственные, эпидермальные и другие аллергены). Любой пищевой продукт может включать в себя целый комплекс сенсибилизирующих субстанций. При пищеварительной аллергии поступление разрешающей дозы аллергена осуществляется любым путём, кроме перорального,— при ингаляции, контакте с кожными и слизистыми покровами, подкожном или внутривенном введении антигенов. В этих случаях пищеварительный тракт выступает как «шоковый» орган, в котором развивается аллергическая реакция (смотри полный свод знаний Антиген — антитело реакция).

Ещё врачам древности были известны болезненные состояния, связанные с употреблением в пищу тех или иных продуктов. Гиппократ указывал, что молоко может вызвать расстройство желудка и кожный зуд. Описания клинические, проявлений повышенной чувствительности к пищевым продуктам встречаются в медицинский литературе средних веков, в клинические, руководствах 19 век Научная разработка вопросов этиологии и патогенеза Пищевая аллергия началась в 20—30-х годы 20 век, когда была показана роль повышенной проницаемости кишечно-печёночного барьера и всасывания не полностью расщепленного белка пищи. Иммунологический механизмы аллергии к пищевым продуктам стали изучаться в 70-е годы 20 век

Непереносимость пищевых продуктов не всегда носит аллергический характер, то есть не всегда связана с иммунными механизмами; она может развиваться от множества причин: функциональных и органических заболеваний органов пищеварения, ферментативной недостаточности, кишечного дисбактериоза, психогенных факторов и другие Так, реакции иммунологического и чаще неиммунологического генеза, внешне сходные с аллергическими, могут вызывать пищевые добавки (красители, консерванты). Не все больные с жалобами на непереносимость пищевых продуктов страдают аллергией, и для доказательства её нужны специальные исследования. Частота Пищевая аллергия среди всех аллергических заболеваний колеблется от 5 до 50%. В США Пищевая аллергия страдает около 10% населения, причём одна треть падает на детский возраст, так как аллергизации детей способствует искусственное вскармливание, при котором через незрелый желудочно-кишечного тракт вводятся в организм чужеродные, антигенноотличные белки. Пищевая аллергия встречается среди больных с заболеваниями органов пищеварения в 10—20% случаев, с бронхиальной астмой — в 5—26%. Чаще встречается сочетание Пищевая аллергия с аллергией лекарственной, пыльцевой, бытовой или бактериальной.

Этиология и патогенез. Любой продукт питания может стать пищевым аллергеном (смотри полный свод знаний) и при соответствующих условиях вызвать сенсибилизацию (смотри полный свод знаний). Частота аллергии к тем или иным продуктам меняется в зависимости от географической зоны и характера питания населения. Самые распространённые продукты питания в данном регионе, как правило, и являются аллергенами. Наиболее частым пищевым аллергеном как в раннем детском возрасте, так и у взрослых является коровье молоко, содержащее множество антигенных компонентов, из которых наиболее изучены лактальбумин, β-лактоглобулин, казеин, липопротеиды, альбумозы и пептоны. Лактоглобулин является наиболее антигенно активным. Женское молоко не содержит β-лактоглобулина и лишено аллергенных свойств. Наличие даже в небольших количествах белковых компонентов коровьего молока в различных пищевых продуктах (творог, масло, торты и другие) может вызвать аллергические реакции у сенсибилизированных лиц при их употреблении. Цельное молоко чаще вызывает аллергию, чем кислое или подвергшееся другой обработке. Яйца также содержат целый ряд антигенных субстанций, например, овальбумин, канальбумин, овомукоид, вителлин. При варке активность овальбумина снижается, вследствие чего крутой яичный белок обладает аллергенным свойством в меньшей степени, чем сырой.

Рыба часто вызывает аллергические реакции; при варке она в незначительной степени теряет свои аллергенные свойства. Пищевая аллергия отмечается к крабам, ракам, устрицам. Мясо реже, чем рыба, вызывает Пищевая аллергия, при этом может наблюдаться Пищевая аллергия к мясу лишь одного или нескольких видов животных.

Из злаков наиболее распространённым аллергеном является пшеница. Овощи, фрукты и ягоды нередко являются пищевыми аллергенами. Сенсибилизация, особенно в детском возрасте, возникает чаще не к одному какому-либо продукту, а к группе родственных плодов и фруктов, например, к цитрусовым (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), ягодам (землянике, клубнике, смородине) и другие Это зависит от общности антигенов в родственных растениях. В то же время видовая специфичность антигенов может сохраняться, вследствие чего у многих больных наблюдается Пищевая аллергия только к апельсинам, или сливам, или землянике. К числу продуктов, вызывающих Пищевая аллергия, следует отнести также мёд, шоколад, орехи. Развитию Пищевая аллергия способствуют наследственная предрасположенность, климатические и сезонные факторы, острые и хронический заболевания пищеварительного тракта.

Ведущая роль в механизме возникновения Пищевая аллергия принадлежит нарушению процессов переваривания и всасывания составных элементов пищи, поступлению в кровь не полностью расщепленных белковых продуктов, сохранивших свои антигенные свойства. Этому способствует энзимная недостаточность, патология пристеночного пищеварения, а также воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки тонкой кишки. Большую роль играет и генетический фактор, в частности снижение способности слизистой оболочки кишки секретировать иммуноглобулин А, дефицит которого приводит к ускоренному всасыванию пищевых веществ. При повторном контакте антигенов (смотри полный свод знаний) со слизистой оболочкой кишечника имеет значение местная сенсибилизация тканей, что стимулирует синтез антител (смотри полный свод знаний) в лимфоидных элементах кишечной стенки.

В развитии Пищевая аллергия играют роль антитела реагинового типа, (IgE), нереагинового (IgG) и другие иммуноглобулины.

Возникновению сенсибилизации в эмбриональном периоде может способствовать прохождение через плаценту IgG и его фрагментов, в раннем детском возрасте — наличие в составе женского молока всех классов иммуноглобулинов, в том числе IgE.

Клинические проявления. Пищевая аллергия многообразна и зависит от реактивности организма, форм сенсибилизации, свойств аллергена, функциональный состояния органов, в которых возникает аллергическая реакция. Приём одного и того же продукта может вызывать бурные проявления болезни или не сопровождается никакими клинические, симптомами. Пищевая аллергия относится преимущественно к аллергическим реакциям немедленного типа (смотри полный свод знаний Аллергия), поэтому клинические, симптомы в типичных случаях наступают в короткий срок после приёма пищи (от 5— 10 минут до 3—4 часов). Для острой Пищевая аллергия характерно внезапное начало болезни (вскоре после приёма пищевого аллергена), появление общих аллергических реакций — кожного зуда, крапивницы (смотри полный свод знаний), отёка Квинке (смотри полный свод знаний Квинке отёк), бронхоспазмов (смотри полный свод знаний), мигрени (смотри полный свод знаний), полиартралгий, снижение АД.

В тех случаях, когда аллерген находится в повседневно принимаемой пище, аллергические реакции разыгрываются повторно, но в стёртой форме — хронический пищевая аллергия. При этом нелегко бывает установить природу аллергена, тем более, что повторные аллергические реакции сами по себе приводят к функциональным, а затем и органическим поражениям различных органов, в первую очередь пищеварительного тракта. Симптомы аллергического и неаллергического поражения органов пищеварительной системы нередко тесно переплетаются между собой, что создаёт весьма сложную клинические, картину.

При приёме пищи, содержащей пищевые аллергены, может появиться катаральное, афтозное или язвенное поражение полости рта — гингивит (смотри полный свод знаний), глоссит (смотри полный свод знаний), стоматит (смотри полный свод знаний), а также эзофагит (смотри полный свод знаний) и кардиоспазм (смотри полный свод знаний). Наиболее часто при Пищевая аллергия поражается желудок. Возникают типичные симптомы гастрита (смотри полный свод знаний), сходные с синдромом «раздражённого желудка», — боль или тяжесть в эпигастральной области, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота (рвотные массы нередко содержат большое количество желудочного сока за счёт гиперсекреции), напряжение брюшной стенки. Боли в животе бывают настолько интенсивными, что их называют даже «брюшной мигренью», а сопровождающие болевой симптом общие явления (тахикардия, снижение АД, головокружение, головная боль) — «вегетативной бурей». Одновременно могут быть кожный зуд, крапивница, отёк Квинке и другие При Пищевая аллергия наиболее часто отмечается поражение тонкой и толстой кишок. Возникают острые схваткообразные, реже ноющие тупые боли по всему животу, сопровождающиеся урчанием, вздутием и переливанием, а также императивными позывами на опорожнение кишечника. Появляется частый жидкий стул, нередко с примесью непереваренной пищи, слизи, иногда в виде плёнок, реже — крови.

При Пищевая аллергия нередко возникают приступы желчной колики в результате дискинезий желчного пузыря, желчных путей и сфинктера Одди, что приводит к коликообразным болям в правом подреберье, которые нередко сопровождаются головными и сердечными болями, бронхоспазмом, крапивницей и другими общими аллергическими реакциями. Пищевая аллергия может лежать в основе так называемый постхолецистэктомического синдрома (смотри полный свод знаний); например, у больных с аллергией к молоку может появиться желтуха, гепатомегалия, полиартралгия, крапивница, дерматит; реже могут возникнуть симптомы панкреатита и ферментативной дисфункции поджелудочной железы.

При тяжёлой клинические, картине может появиться отёк гортани и бронхов, затрудняющий дыхание; резкое падение АД и острая сердечно-сосудистая недостаточность вследствие анафилаксии (смотри полный свод знаний); кровоизлияния в мозг, в брюшную полость или другие органы. Иногда после Пищевая аллергия развивается поливалентная аллергия, особенно часто к лекарственным средствам. Некоторые исследователи указывают на агранулоцитоз, геморрагический васкулит, коллагенозы как осложнения Пищевая аллергия

Диагноз затруднён и устанавливается на основании данных аллергологического анамнеза, клинические, наблюдений, лабораторных и других методов диагностики. Аллергологический анамнез позволяет выяснить наследственную предрасположенность больного и его ближайших родственников к тем или иным аллергическим болезням. При стёртой клинические, картине болезни только после 2—4-недельного ведения пищевого дневника, в котором отмечают дату и время приёма пищи, состав и количество пищевых продуктов, способ кулинарной обработки, наблюдаемые болезненные симптомы, удаётся установить источник аллергизации.

Элиминационная диета (смотри полный свод знаний Элиминационные пробы) и провокационные пробы (смотри полный свод знаний), например, лейкоцитопенический тест (смотри полный свод знаний) и тромбоцитопенический тест (смотри полный свод знаний), являются основными методами клинические, диагностики Пищевая аллергия

К лабораторным методам диагностики относят определение гуморальных антител и клеточной сенсибилизации к пищевым продуктам при помощи различных методик. Прямым доказательством Пищевая аллергия является обнаружение в сыворотке крови больных свободно циркулирующих антител к пищевым продуктам при помощи аллергических диагностических проб, например, базофильного теста (смотри полный свод знаний). Наибольшее значение придают определению в сыворотке крови общего количества IgE и аллергических антител при помощи радиоаллергосорбентного теста (смотри полный свод знаний Радиоаллергосорбентный метод), который считается наилучшим для выявления реагинов при атопической аллергии, в том числе пищевой. Повышение общего уровня IgE и специфических антител к тому или иному пищевому аллергену обычно подтверждает диагноз Пищевая аллергия

Дополнительное значение в диагностике Пищевая аллергия имеют кожные пробы (смотри полный свод знаний) с пищевыми аллергенами. Рентгенологическое и электрографическое исследования моторики желудочно-кишечные тракта при введении пищевого аллергена также помогают в выявлении Пищевая аллергия

Дифференциальная диагностика Пищевая аллергия проводится с алиментарной аллергией, с лекарственной аллергией (смотри полный свод знаний) и другими общими аллергическими заболеваниями (смотри полный свод знаний Аллергические болезни), которые вызываются непищевыми аллергенами, с пищевыми токсикоинфекциями (смотри полный свод знаний Токсикоинфекции пищевые), с заболеваниями различных органов и систем, прежде всего пищеварительной, которые по своему клинические, течению иногда напоминают аллергический синдром, а также с плохой переносимостью пищи на почве энзимопатий (смотри полный свод знаний), психогенных и вкусовых факторов. В не которых случаях клинические, картина Пищевая аллергия напоминает острый аппендицит, непроходимость кишечника, тромбоз мезентериальных сосудов. Однако быстрый эффект при применении антиаллергических средств, наличие общих аллергических симптомов (крапивницы, отёка Квинке, бронхоспазма, мигрени и другие), благополучный в большинстве случаев исход позволяют поставить правильный диагноз.

Лечение пищевой аллергии комплексное. В остром периоде при наличии тяжёлых клинические, проявлений проводят неспецифическую терапию (смотри полный свод знаний Анафилактический шок); большое значение при этом имеет также применение симптоматических средств: промывание желудка и кишечника с целью удаления пищевого антигена, применение грелки, сердечных, сосудо-тонизирующих и обезболивающих средств, а также полное голодание в течение 1—3 дней.

Вне периода обострения проводится специфическая терапия. К её методам относится диета — исключение из пищевого рациона больных продуктов, обладающих аллергизирующим воздействием, а также ограничиваются поваренная соль, углеводы, особенно быстро всасывающиеся — сахар, мёд, варенье, экстрактивные вещества, острые и солёные блюда, запрещаются алкогольные напитки. Рекомендуется специфическая гипосенсибилизация, при которой назначают непереносимый продукт в постепенно возрастающих дозах. Так, растворимые в воде продукты (молоко) разводят в кипячёной воде в отношении 1:2, 1:10, 1:100, 1:1000. Лечение начинают с приёма максимально разведённого продукта по 1 чайной ложке один раз в день, затем 2—3 раза в день, ежедневно повышают дозу до 10 ложек 3 раза в день, переходя к разведению 1:100 и так далее Разведённый продукт должен находиться в холодильнике, и готовить его надо каждые 3—4 дня. Курс лечения продолжается не менее 3—4 месяцев. Гипосенсибилизация к рыбе, мясу, яйцам и другим нерастворимым продуктам проводится по такому же принципу. В лёгких случаях Пищевая аллергия может быть использована специфическая гипосенсибилизация по Безредке (больной принимает небольшое количество непереносимого продукта, например ¼ ложечки яйца, 20—30 миллилитров молока за 45—60 минут до приёма основного количества продукта). Повторное проведение гипосенсибилизации у ряда больных приводит нередко к выздоровлению.

Технология приготовления пищевых аллергенов, используемых для лечебных целей (гипосенсибилизации), а также для диагностических целей, различна. Для получения антигеноактивных фракций используют осаждение, экстрагирование, диализ, лиофилизацию, хроматографию, растворение, фильтрацию, центрифугирование и другие способы обработки материала, что позволяет выделить по 4—6 различных антигенных компонентов из одного пищевого продукта.

Антигенной активностью в наибольшей степени обладают полипептидные фрагменты простых белков, N-гликозидные центры гликопротеидов, но она сохраняется и у низкомолекулярных веществ.

Профилактика пищевой аллергии предусматривает правильное питание беременных, особенно в семьях, где имеются аллергические заболевания; разнообразное питание в раннем детском возрасте, исключая продукты с высоким сенсибилизирующим воздействием; раннее и систематическое лечение острых и хронический заболеваний пищеварительного тракта.

Пищевая аллергия у детей чаще встречается в раннем детском возрасте. Наиболее изучена распространённость Пищевая аллергия к коровьему молоку. По данным Глазера (J. Glaser, 1959), она наблюдается у 1—2% детского населения; по данным других исследователей— до 7—7,5%. Второе место по распространению занимает сенсибилизация к белку яйца, третье — к рыбе, затем — к цитрусовым, шоколаду, орехам, злакам.

У детей с аллергическим диатезом (смотри полный свод знаний Диатезы) и развившимися аллергическими заболеваниями число реакций на пищевые аллергены значительно повышается и выявляется в 40% случаев. Развитие у таких детей аллергических реакций (немедленного типа) в значительной степени связано с наследуемой способностью продуцировать при поступлении пищевых аллергенов антитела IgE (реагины) в значительно больших количествах, чем у здоровых детей. Однако возможно развитие Пищевая аллергия у детей с участием других видов антител.

Наибольшее значение имеет Пищевая аллергия у детей первого года жизни. Сенсибилизация к пищевым аллергенам возможна через плаценту и желудочно-кишечные тракт (основной путь). Предрасположение к Пищевая аллергия объясняется возрастными особенностями пищеварительных органов: эпителий кишечника у детей первого года жизни более проницаем и некоторые составные части пищи могут легко проникать через него в виде соединений, сохранивших антигенные свойства. У них выявлена пониженная активность желудочного сока, поджелудочная железа начинает активно функционировать лишь к 6-му месяцу, поэтому ранний докорм и искусственное вскармливание часто приводят к развитию Пищевая аллергия, особенно у детей с наследственной отягощенностью аллергическими болезнями и проявлениями аллергического диатеза. Сенсибилизация к пищевым аллергенам, в частности к коровьему молоку, может наблюдаться очень рано — с первых месяцев жизни. Повсеместное распространение искусственного вскармливания, раннее введение смесей, приготовленных из коровьего молока, являются одной из причин быстрого нарастания уровня сенсибилизации к пищевым аллергенам.

Развитию сенсибилизации пищевыми продуктами способствуют кишечные инфекции, нарушения функции желудочно-кишечные тракта, которые приводят к местным нарушениям кровообращения. Большое значение может иметь врождённая недостаточность некоторых энзимных систем — лактозы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, интрацеллюлярных энзимов кишечника. Определённую роль играет недостаточность продукции секреторного IgA кишечника.

Сенсибилизация к пищевым аллергенам на первом году жизни может быть моновалентной, но быстро развивается полиаллергия.

Клиническая картина разнообразна и определяется локализацией взаимодействия пищевого аллергена с антителом. Встречаются гастроинтестинальные проявления (боли в животе, диспептические явления, дисфункции кишечника, желудка, желчного пузыря), кожные аллергические реакции (уртикарные высыпания, ангионевротический отёк, экзема, нейродермит), респираторные проявления (ринит, астатический бронхит, бронхиальная астма), случаи анафилактического шока, а также лейкопенические, тромбопенические реакции. Нередко у детей с Пищевая аллергия наблюдаются головные боли, слабость, резко выраженные утомляемость и раздражительность. У детей первого года жизни отмечаются рецидивирующие опрелости, себорея, высыпания различного характера, поражение слизистых оболочек, неустойчивый стул.

Лечение включает устранение аллергена, иммунолекарственную терапию. Исключают такие аллергены, как помидоры, клубнику, цитрусовые, орехи, рыбу, шоколад, оставляя диету по калорийности достаточной, чтобы не нарушалось нормальное развитие ребёнка.

При всех методах специфической гипосенсибилизации введение аллергена начинается с больших разведений, постепенно доводится до малых разведений, благодаря чему формируются блокирующие антитела и достигается толерантность. Однако у детей раннего возраста проведение специфической гипо сенсибилизации (смотри полный свод знаний) очень затруднено.

Г. Н. Сперанский и С. Г. Звягинцева (1958) применяли при Пищевая аллергия пептон и серу в малых дозах натощак. При сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечные тракта необходимо их лечение. В связи со сниженной ферментативной активностью желудочно-кишечные тракта маленьким детям с Пищевая аллергия целесообразно назначение соляной кислоты и пепсина, абомина, панзинорма, фестала. Показаны антигистаминные препараты.

Профилактика заключается в наблюдении детей с Пищевая аллергия аллергологом для решения вопросов о рациональном питании, лечении, проведении профилактических прививок. Наилучшим видом питания грудного ребёнка является грудное молоко, при условии правильного питания кормящей матери. При кормлении грудью введение докорма или прикорма должно проводиться осторожно и в небольших количествах. Молоко лучше вводить в порошкообразном виде, в виде кислых смесей или заменить его препаратами сои.

С возрастом проявления Пищевая аллергия уменьшаются.

Смотри полный свод знаний Аллергены, Аллергия.

Ногаллер А.М.; Соколова Т.С.

⇐ Перейти на главную страницу сайта

⇑ Вернуться в начало страницы ⇑

Библиотека Ordo Deus ⇒

⇐ Писчий спазм

⇓ Полный свод знаний. Том первый А. ⇓

Плеврит ⇒

Все статьи в полном изложении, Вы можете найти в большой медицинской энциклопедии — Главный редактор: академик АН СССР (РАН) и АМН СССР (РАМН) Б.В. Петровский. — Москва издательство «Советская энциклопедия» 1989г.

Внимание! Вы находитесь в библиотеке «Ordo Deus». Все книги в электронном варианте, содержащиеся в библиотеке «Ordo Deus», принадлежат их законным владельцам (авторам, переводчикам, издательствам). Все книги и статьи взяты из открытых источников и размещаются здесь только для чтения.

Вся информация на сайте Ordo Deus находится в свободном доступе. Ordo Deus не предоставляет информацию на платной основе.

Все авторские права сохраняются за правообладателями. Если Вы являетесь автором данного документа и хотите дополнить его или изменить, уточнить реквизиты автора, опубликовать другие документы или возможно вы не желаете, чтобы какой-то из ваших материалов находился в библиотеке, пожалуйста, свяжитесь с нами по e-mail:
info @ ordodeus. ru
Формы для прямой связи с нами находятся в нижней части страниц: контакты и устав «Ordo Deus», для перехода на эти страницы воспользуйтесь кнопкой контакты вверху страницы или ссылкой в оглавлении сайта.

Вас категорически не устраивает перспектива безвозвратно исчезнуть из этого мира? Вы не желаете закончить свой жизненный путь в виде омерзительной гниющей органической массы пожираемой копошащимися в ней могильными червями? Вы желаете вернувшись в молодость прожить ещё одну жизнь? Начать всё заново? Исправить совершённые ошибки? Осуществить несбывшиеся мечты? Перейдите по ссылке: «главная страница».

© Ordo Deus, 2010. При копировании ссылка на сайт http://www.ordodeus.ru обязательна.