| 
Анабиоз в природе
Анабиоз в природе был открыт в 1701году Антони ван Левенгуком.
  Анабиоз (от греческого - оживление, воскрешение) – временное состояние, при котором происходит прекращение или замедление жизненных процессов организма, в том числе обмена веществ, настолько, что отсутствуют их видимые проявления. Способность впадать в 
анабиоз помогает организмам выживать при резком ухудшении их условий существования: низкой температуре, отсутствии влаги и других не благоприятных условиях существования. 
анабиоз – это биологическое приспособление организма к неблагоприятным условиям, выработанное в процессе 
эволюции, он широко распространён среди
микроорганизмов; наиболее стойки к высушиванию, нагреванию и охлаждению 
грибы, 
спорообразующие 
бактерии  и образующие 
цисты 
простейшие. У многих организмов угнетение жизнедеятельности и её почти полная остановка вошли в нормальный цикл развития (
семена, 
споры, 
цисты). При высушивании семена многих растений могут сохранять всхожесть 50 лет и более.Анабиоз у животных открыл в 1701году 
Антони ван Левенгук. Термин «анабиоз» был предложен в 1873 году немецким ученым 
Вильгельмом Прейером в его сводке по исследованию феномена временного прекращения жизнедеятельности. 
Беспозвоночные (
гидры, 
черви, 
усоногие раки, 
моллюски, некоторые 
насекомые) и 
позвоночные животные (
земноводные и 
пресмыкающиеся), впадая в анабиоз, могут терять более половины заключённой в их тканях воды. Ярким проявлением анабиоза служит состояние, переживаемое зимой 
лягушкой. 
Анабиоз лежит в основе 
диапаузы. По сравнению с диапаузой, 
оцепенением и 
спячкой, анабиоз сопровождается более глубоким подавлением жизнедеятельности. При наступлении благоприятных условий, уровень жизненных процессов восстанавливается. Явлением 
анабиоза пользуются для изготовления сухих живых 
вакцин, длительного хранения 
культур
бактерий, 
вирусов и 
клеток, консервирования 
тканей и 
органов, замораживания 
спермы и 
яйцеклеток, предназначающихся для нужд медицины, сельского хозяйства и других целей. Основным фактором длительности нахождения живого организма в состоянии 
анабиоза является степень 
обезвоживания организма, – чем сильнее обезвоживание, тем более длительным может быть пребывание в состоянии 
анабиоза. По некоторым данным, при полном удалении свободной воды из 
клеток и 
межклеточного пространства, анабиоз может при положительных температурах хранения, длиться несколько тысяч лет.
 По непроверенным данным сибирский углозуб может находиться в анабиозе до 100 лет.
  
 
 |